제목 150년 3월 27일- 어린이 초립동 정성공부 다섯번째 미션! 글쓴이 김태희 날짜 2020-03-27

빠~밤!

어포 <5차 미션>입니다^^

150년 3월 27일~29일까지 도전해보세요.

부모님께서 아이들과 함께 해주시고 많은 칭찬과 응원 부탁드립니다.

아이들이 스스로 <생존의 비밀>을 읽고 생각을 정리해볼 수 있도록 퀴즈를 풀며

도담을 나눠보세요. 아이들이 가장 진리에 관심을 갖는 순간은 부모님과 함께 할 때입니다^^

■미션1. 태을주 3천독 읽기 

■미션2. <생존의 비밀>을 읽고 QUIZ를 맞춰라. 부모님도 함께 읽고 맞춰보세요!

Quiz1.

사랑이나 자비, 봉사만으로는 쌓인 원과 한은 해결할 수 없습니다. 아무리 착하게 살려고 해도 홍수나 대지진이 자주 일어나는 곳, 물이 점점 없어지며 사막이 된 땅, 너무 춥거나 더운 땅에서는 인간이 살 수도 없고 질병을 피할 수도 없습니다.

문제의 근원은 바로 이 00000에 들어있고 그 문제를 해결하는 것도 00000에 있습니다. 00000가 무엇일까요?

(105~106)

Quiz2.

개벽은 하늘이 열리고[天開] 땅이 열린다[地闢]’는 뜻을 담고 있습니다. 이 개벽은 인간이 다시 새롭게 태어나는 문명개벽, 원한으로 알 수 없는 병이 일어나는 인간개벽과 더불어

함께 오는 또 하나의 개벽이 있습니다. 바로 자연개벽인데요 자연개벽은 지구의 이것이 좌우로 움직이면서 일어나는 현상입니다. 이것이 무엇일까요? (107)

Quiz3.

인간과 자연은 생장염장(낳을 생, 기를 장, 거둘 염, 쉴 장)이라는 법칙으로 살아갑니다. 나무로 예를 들면 봄인 생은 새싹이 올라오는 시기를 말하고 여름인 장은 그 새싹이 자라 풍성한 나뭇잎을 이루는 때를 의미합니다. 가을인 염은 그동안 자라온 곡물과 과실을 가을이 되어 거두어 들이는 것을 뜻하고 겨울인 염은 모든 생명활동을 멈추고 쉬는 것을 말합니다.

인간도 똑같습니다. 밑에 표를 보고 빈 칸에 알맞은 단어를 넣어보세요. (115)

생生

장 長

염 염

장藏

음양

하루

지구1년

인생

우주 1년

참고영상

영상1

영상2

영상3

■미션3. 도전 읽고 따라쓰기 

큰 소리로 3번 읽고 1절을 3번 써봅시다. 다 쓴 사람은 성구를 외워보세요.

우주 변화의 근본정신, 생장염장

나는 생장염장(生長斂藏) 사의(四義)를 쓰나니 이것이 곧 무위이화(無爲以化)니라.

해와 달이 나의 명(命)을 받들어 운행하나니

하늘이 이치(理致)를 벗어나면 아무것도 있을 수 없느니라.

(증산도 道典 2:20)

※<Quiz미션>은 아이들이 진리적 배경지식을 쌓는데 그 목적이 있습니다. 아이들이 더 궁금해하는 것이 있으면 네이버, 유투브등 다양한 자료를 찾아 볼 수 있게 지도해주세요.풀이가 어려운 질문의 경우 댓글을 달아주세요.

• 페이스북으로 공유
  • 트위터로  공유
  • 카카오톡으로 보내기