제목 150년 3월 23일- 어린이 초립동 정성공부 세번째 미션 글쓴이 이상은 날짜 2020-03-23

빠라바라 빠밤!

어포 <3차 미션>이 나갑니다~^^

150년 3월 23일~24일까지 도전해보세요. 부모님께서 아이들과 함께 해주시고, 많은 칭찬과 응원을 부탁드립니다. 아이들이 <생존의 비밀>을 읽고 스스로 생각을 정리할 수 있도록 quiz를 풀며 도담을 나눠보세요. 아이들이 가장 진리에 관심을 갖는 순간은 부모님과 함께 할 입니다^^

■미션1. 태을주 3천독 읽기 

■미션2. <생존의 비밀>을 읽고 QUIZ를 맞춰라. 부모님도 함께 읽고 맞춰보세요^^

Quiz1. 자연과 인간은 하나입니다. 인간은 자연의 품속에서 태어나고 살아가기 때문입니다. 자연이 건강하면 인간도 건강하고, 자연이 아프면 인간도 병에 걸립니다. 지금의 자연이 어디가 아픈지 어떤 병에 걸렸는지 생각해보고 2가지 이상 적어봅시다. <생존의 비밀>52p~55p참고

Quiz2. 자연은 왜 병이 들었을까요? 자연이 병든 진짜 이유를 찾아봅시다. (56p 참고)

Quiz3. 어항의 물이 썩으면 그 속에 사는 물고기들도 병이 듭니다.  지금은 우리가 살고있는 지구도 병이 들어서 사람들도 신종플루 코로나19같은 전염병에 걸렸는데요. 앞으로는 어떤 의사도 치료할 수 없는 괴질병이 크게 생긴다고 합니다.  이 때 우리는 어떻게 해야할까요? (59~61p 참고)

Quiz4. 세계 여러나라에는 수많은 성인과 예언가들이 있었습니다. 그들은 서로 다른나라에 살고, 다른 언어를 썼지만 모두 같은 "이야기"를 했는데요. 앞으로 무서운 전염병이 온다는 것이었습니다. 성인과 예언가들이 어떤 "이야기"를 했는지 찾아봅시다. 61~71P참고

Quiz5. '동학'을 창시한 수운 최제우 대성사는 앞으로 오는 '괴질병'에 대해 3가지를 전했는데요. 최제우 대성사가 전한 3가지는 무엇일까요? (71~74p참고)

[관련 영상]

https://www.youtube.com/watch?v=hUZtldU2nxc

https://www.youtube.com/watch?v=oHGiOpsScik

https://youtu.be/wLNgqBW5_PI

■미션3. 도전 읽고 따라쓰기 

큰 소리로 3번 읽고 3~4절을 3번 써봅시다. 다 쓴 사람은 성구를 외워보세요.

대개벽기의 급박한 상황과 사는 길

1 태모님께서 말씀하시기를 “장차 괴질(怪疾)이 군산(群山) 해안가로부터 들어오느니라.” 하시고

2 “그 괴질의 기세가 워낙 빨라 약 지어 먹을 틈도 없을 것이요, 풀잎 끝에 이슬이 오히려 더디 떨어진다.” 하시니라.

3 또 말씀하시기를 “소병, 대병이 들어오는데 죽는 것은 창생이요, 사는 것은 도인(道人)이니

4 오직 마음을 바르게 갖고 태을주를 잘 읽는 것이 피난하는 길이니라.” 하시니라.

(증산도 道典 11:386)

※단어풀이

피난避難

뜻밖에 일어난 재앙과 고난을 피하여 멀리 옮겨감. 고통과 위험으로부터 피하여 멀리 떠나는 것. 

※<Quiz미션>은 아이들이 진리적 배경지식을 쌓는데 그 목적이 있습니다. 아이들이 더 궁금해하는 것이 있으면 네이버, 유투브등 다양한 자료를 찾아 볼 수 있게 지도해주세요.풀이가 어려운 질문의 경우 댓글을 달아주세요.

• 페이스북으로 공유
  • 트위터로  공유
  • 카카오톡으로 보내기